欢迎访问兰州工业学院宣传部!
电子邮箱 | 资源访问

理论新视野

您现在的位置: 部门首页 > 理论新视野 > 理论新视野 > 正文

思力网评:把马克思主义中国化推向前进

编辑:祝老师 更新于:2021-04-21 作者: 点击:

  2020年9月17日下午,正在湖南考察的习近平总书记,来到千年学府岳麓书院。在书院讲堂前,总书记凝望着檐上“实事求是”匾额,沉思良久,感慨万千:“当年在石库门,在南湖上那么一条船,那么十几个人,到今天这一步。这里面的道路一定要搞清楚,一定要把真理本土化。”

  将马克思主义基本原理同中国实际结合起来,用中国化马克思主义解决中国自己的问题,是中国共产党最深刻最根本的历史经验。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  在《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》这篇重要讲话中,习近平总书记强调,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进”。

  马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。同时,面对新的时代特点和实践要求,我们必须以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  “马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。”党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。这一重要思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

 

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2888138 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000805号